O que saber da LGPD no marketing digital

A LGPD é a Lei Geral de Proteção de Dados, uma legislação brasileira que tem como objetivo proteger a privacidade e os dados pessoais dos cidadãos. Ela estabelece regras sobre como as informações pessoais podem ser coletadas, tratadas, armazenadas e compartilhadas por organizações, sejam elas públicas ou privadas. Mas e quanto à LGPD no marketing digital – como será que funciona?

Continue lendo o artigo para saber tudo da LGPD no marketing digital!

Leia também: O que é customer service – Um guia completo

Conceitos gerais da LGPD

Essa lei foi inspirada no Regulamento Geral de Proteção de Dados (GDPR) da União Europeia e traz princípios e diretrizes para garantir que os dados pessoais sejam utilizados de forma transparente, garantindo a segurança e a privacidade dos indivíduos. A LGPD define regras sobre consentimento, finalidade da coleta de dados, acesso às informações, entre outros aspectos relacionados à gestão de dados pessoais.

A LGPD, na sua essência, estabelece diversos conceitos e diretrizes importantes que as empresas precisam seguir para garantir a conformidade com a lei. Alguns dos conceitos gerais que as empresas não podem ignorar incluem:

  • Consentimento
  • Princípio da finalidade
  • Minimização de dados
  • Transparência e informação
  • Segurança e proteção
  • Direitos dos titulares
  • Responsabilidade e prestação de contas

Ignorar esses conceitos pode resultar em sanções e penalidades para as empresas, além de prejudicar a confiança dos clientes e a reputação do negócio. Por isso, é crucial que as organizações estejam em conformidade com a LGPD, adotando medidas adequadas para proteger os dados pessoais e respeitar os direitos dos titulares.

LGPD para empresas.

Não perca: 7 motivos para ter um controle de atendimento ao cliente

O que saber da LGPD no marketing digital

Como deve imaginar, a LGPD no marketing digital impacta significativamente as estratégias de publicidade, já que envolve o tratamento de dados pessoais dos usuários. Ela implica em uma mudança de abordagem que prioriza a transparência, o consentimento e o respeito à privacidade dos usuários. As estratégias devem ser revisadas para garantir a conformidade com a legislação, mantendo a eficácia das campanhas sem comprometer a segurança e privacidade dos dados pessoais.

Aqui estão algumas considerações importantes:

  • Consentimento explícito: As empresas precisam obter consentimento explícito dos usuários para coletar e processar seus dados. Isso se aplica a atividades como envio de e-mails marketing, cookies, rastreamento de comportamento online e outras formas de coleta de dados.
  • Transparência: É crucial fornecer informações claras sobre como os dados serão usados. Isso inclui políticas de privacidade detalhadas, explicando quais dados estão sendo coletados, por quê, e como serão utilizados.
  • Segurança de dados: As empresas são responsáveis por garantir a segurança dos dados coletados. Isso inclui medidas de proteção contra vazamentos, acesso não autorizado e outros incidentes de segurança.
  • Direitos dos titulares: Os usuários têm o direito de acessar, corrigir, excluir ou transferir seus dados. As empresas precisam oferecer meios para que os usuários exerçam esses direitos.
  • Análise de dados: O uso de dados para análise e segmentação de público-alvo deve ser feito com respeito à privacidade. Os dados anonimizados ou agregados são preferíveis para garantir a conformidade com a LGPD.
  • Responsabilidade: As empresas são responsáveis por garantir que seus parceiros e fornecedores também estejam em conformidade com a LGPD ao lidar com os dados dos usuários.

Como se regularizar com a LGPD no marketing digital?

Como funciona o Wi-Fi?

Agora que você já sabe o que é a LGPD no marketing digital e qual a importância de cumpri-la, separamos alguns passos que podem ser usados como um norte para colocar suas estratégias em prática. São eles:

  1. Identifique suas necessidades

Primeiramente, você deve identificar quais são as informações de que precisa e com qual finalidade. Crie uma lista detalhada com os dados necessários, a forma que você deseja recolher e quais mudanças serão necessárias. 

Imagine que um consultório odontológico deseja criar uma lista de transmissão para todos os pacientes que fizeram implante dentário. Será necessário que todos os pacientes autorizem o uso de suas informações antes mesmo de fazer o procedimento – caso contrário, tal atitude estará infringindo a LGPD, podendo ser interpretada como invasão de privacidade. 

  1. Tenha um time especializado

É essencial que você tenha uma boa equipe responsável pela auditoria do cumprimento da LGPD em sua empresa.  Caso você não tenha uma área específica para isso, existem diversas empresas que prestam serviços terceirizados. 

O importante é que você consiga ter um bom apoio para que nada seja esquecido ou passe despercebido. 

  1. Sempre seja transparente

Você já deve ter percebido que a principal finalidade da LGPD é a garantia de que todas as empresas sejam transparentes para com os seus clientes. 

👋 Hey Visitante!

capa-e-book-whatsappempresa

Garanta o seu e-Book Gratuito ✅

Guia definitivo para o seu NEGÓCIO realizar mais VENDAS com o WhatsApp!✅

✅ Ao continuar você aceita receber contato e a Política de Privacidade.

🔒Fique tranquilo, seus dados estão seguros.

Portanto, não importa a finalidade dos dados que estão sendo solicitados – é essencial que isso seja comunicado à pessoa que estiver assinando um contrato, seja ao fazer um cadastro ou ao preencher um orçamento para um procedimento (como a manutenção de aparelho transparente). 

Ou seja: é preciso que suas intenções a respeito dos dados coletados estejam o mais transparente possível!

Conheça o Chat Corp – a melhor plataforma de controle de atendimento ao cliente, adaptada às normas da LGPD

Uma das soluções mais inovadoras de nossa equipe é o Chat Corp, uma plataforma de chat corporativa que se destaca como a escolha ideal para empresas que desejam aprimorar seu serviço de atendimento ao cliente. O Chat Corp é um SaaS (software como serviço) de mensagens para empresas que buscam automatizar e profissionalizar sua gestão de comunicações, melhorando a produtividade e permitindo integrações com diversos outros sistemas, incluindo o WhatsApp.

Chat Corp 02 metricas - DT Network

Aqui na DT Network, nós já temos a solução completa em mãos para revolucionar a maneira como sua empresa se relaciona com consumidores!

O Chat Corp resolve o problema de descentralização da comunicação – permitindo que você atenda seus clientes via uma conta comercial, tudo a partir de um único número fixo da empresa. Isso cria uma experiência unificada para as pessoas, que poderão entrar em contato com a sua empresa através do telefone fixo com o qual está acostumado e receber uma resposta muito mais eficaz, centralizada e produtiva. 

Com o Chat Corp, também é possível monitorar o tempo de espera de cada cliente, o número de atendimentos realizados e as conversas dos colaboradores em tempo real. Isso não apenas aumenta a eficiência – mas também fornece insights valiosos para melhorias contínuas.

Com este modelo de atendimento ao cliente, você também pode obter informações detalhadas sobre o desempenho das suas metas e ter acesso às métricas precisas de resultado. Ao longo do tempo, isso permite que você, como administrador, ajuste as estratégias com agilidade e melhore a qualidade do serviço.

Não perca a oportunidade de ir para o próximo nível e proporcionar uma experiência mais eficaz, profissional e centralizada para funcionários e clientes, tudo de acordo com a LGPD. Entre em contato conosco ainda hoje e descubra como nossas soluções podem impulsionar o sucesso do seu negócio. Estamos aqui para ajudar você a construir relacionamentos mais fortes, lucrativos e duradouros!

Esse artigo foi útil para você?

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *